Ремонт полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы приходят на смену металлическим, так как имеют более долгий срок эксплуатации, а также ряд преимуществ (так полипропиленовые трубы не подвергаются коррозии, зарастанию и более дешевы в закупке и др.) При правильном монтаже полипропиленовые системы прослужат Вам в течение 50 лет. Но встречаются ремонтные случаи, которые могут иметь несколько причин. В первом случае происходит течь в системе по вине нерадивых монтажников, которые спаяли некачественные соединения трубы и фитинга (к сведению, при качественной пайке полученное соединение трубы и фитинга, более надежно, чем сама труба). В другом случае течь возникает при ремонтных работах, когда по неосторожности, либо по другой причине происходит механическое повреждение. Так необходимо при монтаже, как системы водоснабжения, так и отопления, применять трубы и фитинги одной торговой марки так как:

  • ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБЕЖАТЬ В БУДУЩЕМ ПРОБЛЕМ В СОЕДИНЕНИЯХ, ТАК КАК НЕРЕДКО СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ППР ФИТИНГОВ И ТРУБ У РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО КАЧЕСТВУ И НАПОЛНЕНИЮ;
  • ВО-ВТОРЫХ, ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРАНТИИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ППР, ТАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ГАРАНТИИ НА МОНТАЖ ЯВЛЯЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ В СИСТЕМЕ, КАК ОТОПЛЕНИЯ, ТАК И ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ДРУГИХ МАРОК ФИТИНГА ИЛИ ТРУБ.

Также не маловажным условием качественного монтажа является соблюдение времени нагрева фитингов (необходимо учитывать, что это время разное для всех диаметров).

Рассмотрим часто встречающийся случай, когда смонтированная система была механически повреждена. К примеру, труба была скрыта гипсокартонном, после этого по случайности проделали отверстие, через гипсокартон, в спрятанной трубе, получили течь в трубе. Выходом из данной ситуации является применение ремонтного комплекта ТМ Blue ocean. Для устранения этой течи необходимо иметь сварочный аппарат, обрезные ножницы, дрель, ветошь или салфетка, специальные насадки для ремонтной палочки из ППР с диаметрами 7мм и 11мм на концах.

Этапы процесса ремонта:

  1. ПОВРЕЖДЕННОЕ ОТВЕРСТИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАНОВО ПРОСВЕРЛЕНО, ОТВЕРСТИЕ С ДИАМЕТРОМ МЕНЕЕ 6ММ ДОЛЖНЫ ПРОСВЕРЛИВАТЬСЯ СВЕРЛОМ 6ММ, А ОТВЕРСТИЯ ДИАМЕТРОМ ОТ 6,5 ММ ДО 9,5 ММ ДОЛЖНЫ ПРОСВЕРЛИВАТЬСЯ СВЕРЛОМ 10ММ.
  2. ПРОТРИТЕ ОТВЕРСТИЕ ВЕТОШЬЮ (ОБЕЗЖИРЬТЕ). УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОТСУТСТВУЕТ КОНТАКТ С ВОДОЙ В ПОВРЕЖДЕННОМ МЕСТЕ ТРУБЫ.
  3. ОТРЕГУЛИРУЙТЕ НУЖНУЮ ГЛУБИНУ НА СТЕРЖНЕОБРАЗНОЙ ЧАСТИ НАСАДКИ, ПУТЕМ ФИКСАЦИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНОГО КОЛЬЦА, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОЛЩИНЫ СТЕНКИ ПОВРЕЖДЕННОЙ ТРУБЫ. ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ СВАРОЧНОГО АППАРАТА ДОЖДИТЕСЬ, ПОКА СПЕЦИАЛЬНАЯ НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ НАСАДКА ДЛЯ РЕМОНТНОГО КОМПЛЕКТА ДОСТИГНЕТ РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ(260°С±5°С). ВСТАВЬТЕ КОНЕЦ НАГРЕВАТЕЛЬНОЙ НАСАДКИ С РЕГУЛИРОВОЧНЫМ КОЛЬЦОМ В ОТВЕРСТИЕ ТРУБЫ, А РЕМОНТНУЮ ПАЛОЧКУ ВСТАВЬТЕ В ВТОРУЮ ЧАСТЬ НАСАДКИ. НАГРЕВАЙТЕ ТРУБУ И РЕМОНТНЫЙ КОМПЛЕКТ В ТЕЧЕНИИ 5 СЕКУНД.
  4. ВЫТАЩИТЕ РЕМОНТНУЮ ПАЛОЧКУ ИЗ НАСАДКИ И УБЕРИТЕ СВАРОЧНИК С ТРУБЫ. СРАЗУ ЖЕ БЕЗ ВРАЩЕНИЯ ВСТАВЬТЕ НАГРЕТУЮ РЕМОНТНУЮ ПАЛОЧКУ В НАГРЕТОЕ ОТВЕРСТИЕ. ЗАФИКСИРУЙТЕ В ЭТОМ ПОЛОЖЕНИИ ~ 15 СЕКУНД.
  5. КОГДА СОЕДИНЕНИЕ ОСТЫНЕТ, С ПОМОЩЬЮ НОЖНИЦ ОТРЕЖЬТЕ НЕИСПОЛЬЗОВАННУЮ ЧАСТЬ РЕМОНТНОЙ ПАЛОЧКИ.

Трубы из ППР, поврежденные в процессе сверления, могут быть восстановлены при помощи ремонтного комплекта. Данная система также отлично подходит для ликвидации последствий повреждений, полученных от гвоздей и шурупов. Использование ремонтного комплекта – это идеальный и надежный способ устранить течь, с минимальным ущербом для стен и плитки

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.